问题库

公司因为业绩不达标扣款是合法的吗?

重庆千反影视
2021/5/3 9:15:19
公司因为业绩不达标扣款是合法的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 腐茶花

    2021/5/9 3:50:10

    有能力,并且还很负责任的人,放哪里都受欢迎。

  • 温暖的暖呀

    2021/5/17 19:59:58

    受**影响,很多企业都难以为继,员工也不得不面对失业的困境。只是想要打好翻身仗,还需多方共同努力。绩效考核有必要,但惩罚却不能随意胡来啊。

    近日网曝视频,在贵州毕节一家公司,几名女员工因业绩考核不达标,竟然受到生吞蚯蚓的惩罚。当然了,该公司也表示,不吃蚯蚓可以通过罚款500元,即向公司打借条的方式来代替。

    对于这样的惩罚,简直就是毫无人性,以极端的方式来侵犯员工合法权益。难道公司人事部门连基本的法律知识都不懂吗?还是由某人自作主张、突发奇想的“妙招”呢?

    其实,公司为追求利益,对员工采取考核,无可厚非。但是员工也在通过工作为企业创造效益,即使没有取得应有的业绩,也并不一定全是员工的错。

    公司也该作出深刻反思,到底问题出在那里,是否公司提供的产品/服务本就缺乏竞争力?

    如果公司没有问题,完全是员工不努力工作而造成业绩无法达标,那做出相对应的惩罚,也能理解。只是这样的惩罚方式,真的难以令人接受。

    500元的罚款,看似不多,但往往对于本就收入不高的员工来说,也并非小钱。特别是**期间,有份工作和稳定收入,就已经非常不错了。

    只是从这个事例中,我们也该深思几个问题:

    【1】企业和员工的关系,可说是鱼水一家亲。双方同命运、共生存。没有员工创造效益,企业如何生存?企业发展好了,也该适度地回馈员工,给员工相当的奖励。

    【2】有奖必有罚,只是罚也得守法以及合理,而不是采取过于极端的方式,罔顾员工的合法权益。

    【3】员工在碰到这种事情的时候,也必须据理力争,不该忍气吞声,“甘愿”受罚。

    【4】相关部门有必要多关注企业经营活动,加大宣传力度,让更多的人懂法、守法,并杜绝类似事件继续发生。

    在这件事中,员工也已报警,这个值得赞赏。碰到这样的事,就该鼓起勇气,用好法律武器保护自己。

    不过呢,在现实社会中,还是有不少类似这样的情况,只是没有被曝光而已。法律社会,还是必须遵照《劳动合同法》和《劳动法》来完善企业经营活动,共同创造融洽的氛围,这才有利于企业的长久发展。

    如果是你碰到这样的事,你有什么看法?或采取什么方式来处理呢?

相关问题