问题库

对于征信逾期贷款买房的回复,今天去银行问了,四大银行只要有逾期就不放款,其他小银行只看两年内的征信

山广水长
2021/7/21 21:00:56
对于征信逾期贷款买房的回复,今天去银行问了,四大银行只要有逾期就不放款,其他小银行只看两年内的征信

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秦汉余烈

    2021/7/24 6:49:56

    商业银行的存贷款产品非常丰富,浏览各银行网站,有点逛商店的感觉,货架上摆满了各色存款产品和贷款产品。题目没有说是哪类贷款,就多啰嗦几句。

    银行贷款基本流程是信用审查、贷款审批和放款。不同的贷款,从客户的角度,感受是不一样的。举几个例子:

    第一,线上普惠贷款(包括个人和小微企业的)。客户只会感觉到贷款审批和放款两步,而且,审批可以视同为放款,因为,额度审批后,可随时领款。

    第二,线下普惠贷款(包括个人和小微企业的)。信用贷可以走线上,抵质押类贷因为需要办理资产评估和抵质押,只能走线下,但是客户仍然感觉只有贷款审批和放款两步,而且,基本上也是审批可以视同为放款,因为也是贷款额度一但通过,可随时领款。

    这样看,答案似乎是“只要贷款审批通过就一定会放款”。实际上不是这么简单,上面例子的贷款业务,属于低风险业务,如果是一般风险业务可就不一样了,信用审查将会非常严格,也复杂的多,需要“先评级、后授信”。在审查评级过程中,需要客户高度参与,一是需要提供大量的财务、经营资料,二是需要接受风控、评审人员的现场复核检查,三是需要解答银行各级评审人员提出的疑问。如果授信通过,会有一个授信审批通知书,里面的批复意见可能会有授信使用条件的。

    授信业务放款过程也很费事,第一,客户要提出申请,然后和银行谈好条件,包括价格啥的;第二,落实增信措施,签订合同,包括贷款合同、抵质押担保合同等等,需要准备好多资料,签很多字、盖好多章;第三,审核和放款,以前经历过,上午去放款中心排队有等到晚上八、九点,资料都弄好去审核放款有等四、五天,还好,还没碰到放不下款的。但是,授信审批后放不了款还是有可能的,比如,银行是讲综合收益的,双方价格谈不拢;审批到放款间隔时间长,在间隔期,客户征信出了问题,或经营状况、财务状况恶化,不能满足批复条件;增信措施无法落实等。

相关问题