问题库

没有办公积金卡,以后还能办吗

樊两岁丶
2021/7/22 9:03:44
单位给我上了公积金,让我去北京银行办卡。但我没有去办, 听说北京银行取麻烦?
离职后怎么取? 如果下一个单位不给上公积金

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 普洱茶研究所

    2021/7/23 10:14:28

    在工作打工的农民工很多,国家社保政策是强制用工单位给员工或农民工缴纳社保的,所以说用工单位是否给农民工缴纳社保关系到农民工自己的切身利益,平时自己应该特别给予这方面的关注,花点时间弄清楚是值得的。当然,农民工在工地岗位就业前,应该与单位或项目经理签订正规合同,搞清楚合同内容是否有给自己缴纳社保的条款;如果没有,要积极维护自己的正当权益,越早维护对自己越有利。

    我们村子里有位70后亲戚,多年前就在一家私营房地产企业的工地上打工,是专门驾驶水泥罐车的司机,人家企业就从用工的那天起就为农民工缴纳五险的,他们在这些企业干满15年及以上年限时,老了之后就能够按月享受到领取一定养老金待遇的,在工地打工的农民工老有所养是可能的。

    当然,确实有很大一部分在工地打工的农民工,因为种种原因或经常变动单位,社保的事有点复杂而没有缴纳过,但为了自己今后的养老生活有靠谱些的保障,自己每个月省下一点钱,年底的时候去缴纳最低档次的养老保险,即40%档养老保险,当下每个月平均下来也就是400多块,大多数工地上的农民工经济上是可以承受的。

    年轻时主动积级的去缴纳一定档次的社保,老了之后享受领取一定养老金是人们养老的可靠方式,工地打工的农民工自然也不例外,应该提早规划才是正事。

相关问题