问题库

企业所得税利息费用的关联债资比问题..

郭不染
2021/7/21 1:16:07
某公司注册资金2000万元,2009年度实现会计利润总额140万元。“财务费用”账户中包括三项利息费用,①按照年利率8%向银行借入的期限9个月的生产经营用资金,支付利息20万元;②按照年利率12%向股东借入与银行借款同期生产经营用资金,支付利息45万元;③经过批准向本企业职工合同借入同期限生产周转用资金300万元,支付借款利息30万元。假定该公司没有其他纳税调整项目。
【答案】股东借款金额=45÷(12%÷12×9)=500(万元)
应纳税所得额时可以扣除的股东借款利息=500×8%÷12×9=30(万元)
【疑问】企业向股东或与企业有关联关系的自然人借款的利息支出,不是应该根据相应的税法规定来计算企业所得税扣除的么,为什么这里还是可以按照不超过金融企业同期同类贷款利率计算?!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 名字笔画多少

    2021/7/23 6:42:01

    我行有开展信用贷款业务(即:无抵押贷款)。信用贷款只能用于个人消费用途(包括用于购车、装修、教育学资、大宗消费购物、旅游等,不能用于购房),申请时需要提供用途证明材料。因为不需要抵押物,所以审核相对严格一些。具体能否申请,还需要您通过柜台个贷部门提供您的个人信息后,由经办行进行审核。

相关问题