问题库

《海贼王》中,四皇凯多占领和之国后,为何还要扶植黑炭大蛇为傀儡呢?

系辞书舍
2021/4/7 10:47:27
《海贼王》中,四皇凯多占领和之国后,为何还要扶植黑炭大蛇为傀儡呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老汤咖喱骨头

    2021/4/14 18:40:59

    六祖(638∽713)俗姓卢,自幼家贫,以打柴度生。一日在廊下听闻:“应无所住,而生其心。”心有所悟,遂北上黄梅求法,时年24岁。

    与五祖(601∽675)相见时,五祖以语相问:南蛮之人,何以学佛?时惠能答曰:人虽有南北之分,但佛性无二。

    听闻惠能之语后,五祖再也没有说什么。只是安排他在厨房做些舂米砍柴的活。

    惠能因人轻力溥,便在腰间绑上坠腰石,以增加舂米的力度。

    如是过了几个月,便因一首“菩提本无树,明镜亦非台”的偈语,得到五祖心中认可。随后,在来到寺庙的第八个月的某天,五祖来到厨房,问慧能:米可舂好?慧能曰:以春好,等师验。这句话看似平常,其实是有深意的,米为稻,亦为“道”。

    五祖于当夜为慧能讲解《金刚经》,并传法衣于他。

    此时的慧能并未剃度,也就是说,在寺院中,他的地位还不如一个小沙弥,况且,慧能整日在厨房帮工,即没有坐过禅,也没有听过经,焉何能得法衣?

    是时,五祖座下,神秀大师通达佛法,在众人眼里,与师无二,应是法衣最合适的继承人。

    五祖深知众僧侣不服,为避免是非,只能让慧能携衣去往他乡躲避。

    果不出五祖之料,寺院内的僧人知此事后,便炸开了锅,一致认定慧能要么偷衣而逃,要么就是弘忍大师年迈,被慧能骗了。几个性急的便骑马追赶惠能,要夺下法衣,以正视听。

    惠能见逃不脱,便放衣钵于巨石上,一武将马快,看见衣钵在山风中随风而动,上前来抢,只是使出浑身之力,也动不了分毫。心中惊讶,惠能以此为缘,为他说了佛法本无善恶之别的道理。

    此时的惠能虽已悟道,但还是世俗凡人的身份。因此,为了躲避不必要的禅宗之祖的纷争,甚至追杀,只有混入到猎人的队伍,让时间去淡化人世间的嗔怒之火。

    这十五年的时间,也是历炼人生的考验,可以想见,这么漫长的时间,如果稍有懈怠,便会随着外境的转变而让心念澎湃,甚至于菩提道退转。

    禅门中,有很多大师,虽已悟道,但仍需精进向前,这种精进,可不是坐禅,而是必须在生活中,逆境中来磨炼自己,否则,即使坐禅,也只是枯禅,得个定而已,离悟道见性相差甚远。

    十五年的磨炼,也是一个淬火成钢的过程。这是成就菩提道果的必要条件。因为只有经历过磨难的人,才可以鉴别出谁有真智慧,真修行,还是假智慧,假修行。

    十五年之后,五祖完成了自己的夙愿,于西方交诣佛祖。接下来,机缘自然转到了惠能这里。于是,惠能正式于光孝寺出家,时年40岁。完成剃度后,才正式成了出家的和尚,广渡有情,禅门于此大盛。因有佛祖法衣为证,是名禅宗六祖。

    六祖的顿悟法门从此传开,直指人性,其说法与佛等同,著有《坛经》。

相关问题