问题库

碱和小苏打有什么区别?

圣地行
2021/4/7 14:50:49
碱和小苏打有什么区别?
最佳答案:

碱和苏打虽同属碱性物质,它的用途也有所差异,碱的化学名叫碳酸钠,是一种食品酥松剂,也是肉类嫩化剂,能使干货快速涨发,软化纤维,如鱿鱼,莲子都是通过食用碱处理过。在中和发酵面团中酸味的同时,产生更多二氧化碳气体,使面点更饱满,但没有实质的膨松效果。如老面包子,馒头都需要添加适量碱液,才能使制品美观可口。

苏打的化学名叫碳酸氢钠,通常用于糕点,饼干,面包,麻花等烘培食品膨松。苏打是纯弱碱性物质,只有遇到酸性物质起中和化学反应,才能产生二氧化碳气体,人如遇到胃反酸,可吞服适量的小苏打来中和缓解。碳酸饮料就是利用酸碱中和,而产生的气体,(柠檬酸加小苏打)。苏打同时也能用于发酵面团的,酸碱中和,有辅助制品的膨松作用。

疼痛科王医生

2021/4/14 15:13:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 光影留年摄影

    2021/4/13 2:17:18

    简单说一下。我认为馒头发面最好用老面(酵孑)。自然,有味,常白色,发成稍用碱面即可。时间关系,不多叙述。(因为太忙,借此友之地说一下,几天来,未回复到的友友们请见谅。外出办事,实无空也)谢谢。

相关问题