问题库

未来20年,人类住宅有哪些发展趋势?

至臻财神爷
2021/4/7 6:32:54
未来20年,人类住宅有哪些发展趋势?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 艾七说金融

    2021/4/12 19:07:07

    首先,我们需要明确“二线城市”的含义以及中国存在哪些所谓的“二线城市”。官方对“二线城市”的定义是:一般多为省会城市、东部地区的经济强市或经济发达地区的区域性中心城市。二线城市有一定的经济基础,商业活跃度相对较强,对大公司、大品牌和优秀人才具有一定的吸引力,也正在或者即将成为未来几年大公司布局的重点。对于我国二线城市的具体划分,每年都会有大大小小的官方或民间机构,依照不同的评判维度列出榜单,但结果普遍大同小异。第一财经新一线城市研究所每年制作、发布《城市商业魅力排行榜》,其中收集170个主流消费品牌的商业门店数据和18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市,综合新一线城市研究所专家委员会打分的方式及主成分分析法综合得出最终结果。2020年的排行榜,列出了北京、上海、广州、深圳4个一线城市,成都、重庆、杭州、武汉等15个新一线城市以及宁波、昆明、福州、无锡等30个二线城市。

    其次,我们需要全面了解衡量城市发展水平的不同维度。我们必须要意识到的一点是,地区GDP、人均GDP、GDP增速都存在明显的缺陷,评判城市的发展水平不能唯GDP论。以收入法为例,GDP的计算公式为:GDP=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。人均GDP则等于GDP除以人口总数。但是,一个城市的GDP越高,并不意味着劳动者报酬和营业盈余也会随之变高,因为还有生产税净额和固定资产折旧这两项。以工业生产为支柱产业的城市,其生产税净额和固定资产折旧往往会高于以第三产业为支柱产业的城市。另外,对于工业生产的盈余,有很大一部分需要用来进行投资再生产,例如购买原材料、购买设备、生产研发等等,而非工业城市的这部分成本明显小于工业城市。基于GDP的比较可以得出如下结论:拥有相近GDP、相近人口数量的城市,如果第三产业的比重越大,则城市发展水平较高。

    一般来说,衡量城市发展水平有十大指标:城市规模(用GDP总量或人口总量衡量)、产业基础(产业布局、产业结构等)、上市公司的数量、交通(铁路、水路、陆路、空路)、人口(流入流出、老龄化指数、人均收入)、高校资源和科研能力、政治地位、土地面积、财政收入和政府债务率。这十个指标之间相互影响、共同作用,可以形成对城市比较客观全面的描述。当然,也存在很多通过居民调查而形成的主观评判指标,比如城市居民生活满意度、城市居民幸福感指数、生活舒适程度等等。2020年3月12日,中国消费者协会发布2019年100个城市消费者满意度测评报告。测评结果显示去年全国100个城市消费者满意度测评综合得分为77.02分,总体处于良好水平。前十名分别为:常州市、杭州市、青岛市、厦门市、上海市、潍坊市、克拉玛依市、吴忠市、淄博市和嘉兴市。而主观性指标随机性、不确定性更强,只能发挥一定的参考借鉴价值。

    最后,我们通过分析可以得出:二线城市在未来具有很大的发展潜力和发展空间。未来,更多的国家贡献会来源于二线城市的贡献价值,随着国家城市规划和布局,不论农业、工业还是第三产业,都将通过城市规划部署慢慢突显其应有的价值,而二线城市也将承担起为国家经济发展、产业发展、技术领先、人才聚集、商业领先等方面的大发展,推动着国家朝着更加繁荣昌盛的方面越来越好。包括厦门、珠海、贵阳等城市,房价低于一线城市和部分新一线城市,但是在城市环境、地理位置、特色产业等方面存在其特定优势,可以预见其良好的发展前景。正在建设的海南自贸区,也有望帮助海口重回第一财经《城市魅力排行榜》中的二线城市之列。

相关问题