问题库

《西游记》为什么能成为四大名著?

财务服务阿华
2021/4/7 6:31:39
《西游记》为什么能成为四大名著?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 涵子隰

    2021/4/10 23:08:41

    《西游记》应该排四大名著第几位?

    本人认为应排在第四位。

    第一位应毫无争辩的是《红楼梦》。《红楼梦》自出现以来,它的影像力超出以前小说,直到今天,还没有公认的一部作品能与它比美。曹雪芹全方位描写了封建社会的兴衰,从市井平民到官宦贵族,从现实生活到婚姻爱情,并把儒、佛、道文化都贯穿在其中而又巧妙地结今在一起。曹雪芹打破了以前的传统写法:如大团圆模式(西厢记),言情小说(金瓶梅),讽刺小说(儒林外史)等等。并从封建社会的合理性和不合理性地描写了贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的爱情悲剧。在曹雪芹的笔下,人物个个精采,故亊件件生

    动,是其它任何作品都无法比似的。所以红楼梦当之无愧应为第一。

    第二应是《三国演义》。第三应是《水浒》。这两部小说,有一个共同点,都有波澜壮阔的军事斗争。都有围绕着军事的谋略和计策。不同的是《三国》是国家分裂与统一的军事政治斗争,《水浒》是统治者和人民进行的压迫与反抗的斗争。这两部书都有着历史与现实意义。其中的政治、军事知慧,更是我们中华文化的宝贵财富,其中的英雄人物,更是影响了我们一代代人。

    最后我再说一说我为什么要把《西游记》排在第四位呢?因为前三部书最接人气,它们都反映了中华民族在历史上真实的发展、成长过程,总结出历史的经验和教训,是我们现代人的一面镜子。尽管《西游記》写的美妙绝伦,但它是神话(童话),把真正的史实唐玄奘取经改造的一个天上,一个地下。我们只能当作童话,可是老百姓认了真,真正把佛祖当作法力无边,佛道香火兴盛不衰。因之,我把《西游记》排在最后,并没有贬底它的意思。但是,把《西游記》排在四大名著中,这本身就说明,《西游记》也是一部伟大作品。

  • 山旮韵

    2021/4/15 5:36:31

    谢邀!四大名著是我国文学史上的四部巅峰之作,之所以是名著,就是源于最受广大民众所熟悉,所认可,人民不熟悉不认可,也不可能流传于世,也就成不了《名著》。因此,我以人们的熟悉程度谈自已的看法。


    第一、
    三国演义。三国是我国的一个重要历史时期,由此而演义出来的名著《三国演义》,以规模宏大的战争场景,斗智斗勇的故事情节,感天动地的诗词歌赋,深深地影响着人们的人生观和价值观。《三国演义》中英雄人物众多,故事情节性强,如桃园三结义、刘备三顾茅芦、三英战吕布,火烧赤壁、水淹七军、单刀赴会,白门搂、空城计、捉放曹等故事情节妇孺皆知,刘关张、诸葛亮、曹孟德等已成脸谱化人物形象,在现实生活中多被引用,评书名家袁阔成的《三国演义》流传广泛,总之,《三国演义》是四大名著中流传最广,在现实生活中影响最大,最通俗,最为大家熟悉和津津乐道的一部。


    第二、
    西游记。《西游记》中的唐僧四师徒也为广大人民所熟悉,这也是最受年轻人欢迎的一本书。特别是孙悟空的形象影响着一代又一代中国人。尤其是电视剧的拍摄,连小朋友都深深地爱上了这部《西游记》。现如今网络文化的兴起,从《大话西游》开始,西游记成了被翻拍最多的一部名著,所以西游记位列第二。


    第三、水浒传。《水浒传》这部书中的人物繁多,光梁山就有108位将官。水浒从一开始就是反映了官逼民反,一个个英雄好汉被逼走头无路,最终上了梁山。因为这部书最接近普通百姓,而且是白话小说,人们看的进去,看的明白,看着有兴趣,加上是农民起义的题材,反**污吏反腐败独裁,所以很能受到人们的喜欢。


    第四、红楼梦。就通俗性而言,在这四部书中,红楼梦》是最为高深的,这使《红楼梦》成为四大名著中小众化的一本书,就儿童而言,基本看不懂,就成人来说,假如没有些文学修养,也不太看的明白。比较而言,《红楼梦》是老百姓最不熟悉的一部。

相关问题