问题库

老舍先生投湖说了什么?

舜采春吕雍
2021/4/7 8:13:13
老舍先生投湖说了什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 讲述中医故事

    2021/4/14 20:53:39

    家庭教育的重要性是这部电影所想表达的主题。整部电影都在表达因为教育的失败所酿成的悲剧,揭露了现如今社会还存留的不好的现象。在影片所呈现出来的是八十年代的社会,由这个社会背景来讲述整篇故事的走向,采用了黑色幽默的方式,来揭露任性和当时的社会风气。因为影片是用叙事手法来整体呈现的,所以不太能让人看得懂。不过正因为这样,才让这部片子剑走偏锋,在大家心里也留下了深刻的印象。

    在影片当中,由王宝强饰演的树先生,是个浑浑噩噩过日子的农村无业青年,而树先生也是贯穿整部影片的主角。原本影片的定位是喜剧,不过里面的逻辑却很乱,甚至可以说是毫无章法可言。树先生并没有特别出彩的点,就和八十年代绝大部分人一样,在应有的年纪做该做的事情。他的一生是悲惨的,观影的时候却感受不到太多的悲伤,这种感觉是奇怪的。

    在树先生小的时候,他亲眼见到父亲打死了他的哥哥,见识到父亲冷酷的他,彻底把他那个年纪该有的生动活泼给彻底抹杀了。为了活着,树先生顺着家庭的心意活着,磨去了棱角,过得很窝囊。人人都说树先生很傻,他其实很聪明,只是哥哥的悲剧结尾,让他没有了去和这个社会抗争的能力。

    不过在树先生遇到了哑巴阿梅,他的人生开始有了希望,因为阿梅不会给他任何的压力,让他逐渐找到了自己被压抑的天性。按照常有的逻辑来说,这个结局应该是美好的,不过极具讽刺的是,树先生疯了。而这样的他,反而在村子里不再像是异类,能够融入原本就很压抑的生活。

    而影片的色彩也在这个时候发生了变化,种种镜头的变换,都让人的心境也发生了变化。在结尾的时候,大家也都能看出来,后来树先生能和村子里的人和谐相处,这都是他的幻觉而已。最后的他,终于不再有任何挣扎,自从树先生让自己从阴影中解脱出来后,他也彻底放下了自己。

    所以,这部影片的格局就是喜中带悲,或许这就是黑色幽默的魅力。这部影片给我们展现出来的八十年代,是真的让我们感受到了那个年代的无奈。几乎没有人有资格去追求自由和独立的人格,这也造成了最后树先生的疯傻。他没有主角光环,只是那个时代中的一个小人物,却还是被命运所拖累。像是不符合时代的树的哥哥,就能被活生生的打死,人命如草芥的道理,让人心寒。在那个时候违背内心的活着,在一个对生命原本充满希望的人来说,会有多痛苦。但那个时候,不会有人去在乎这些事情,时代注定是可悲的。所以想要看懂这部影片也不是很难,只要看懂这种不按逻辑思维的套路,看起来就会简单很多。

相关问题