问题库

如何学习理财?

妄想预言家
2021/4/7 2:27:09
如何学习理财?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 博山惜古

    2021/4/9 7:24:04

    学会运用色彩,就成功一大半了,给大家分享4种套路+4个技巧,小白也能很快get到。

    1.1分钟掌握6个基本概念

    很多男生看衣服的颜色,就像看女生的口红一样——买那么多干嘛,不都是「红色」嘛??

    也不怪钢铁直男们,对色彩的审美,确实少不了修炼。不过掌握这6个基本点,你会发现色彩搭配原来有理有据,还很有趣。

    (理论有点枯燥,白米饭尽量长话短说。答应我,把这几行字消化一下!后面就很好理解了~)

    ▷ 3个基本概念

    首先离不开色彩三要素:色相、明度、纯度。

    ① 色相

    简单理解就是我们看到的各种颜色,比如红橙黄绿蓝紫这些就是色相。

    再细看一下,颜色的基础就是红/黄/蓝三原色(图中标记1)。它们之间两两混合,又变出了橙/绿/紫(图中标记2)。

    1和2之间再两两混合,又出现了红橙/橙黄/黄绿/蓝绿/蓝紫这样的颜色(图中标记3)。

    就有了上面这个12色相环。

    ② 明度

    明度可以理解成一个颜色的明亮程度。往一种颜色里加入白色,都会变得明亮起来。加入黑色,就会变得暗淡深沉。

    ( 从浅粉色到酒红色,明度由高到低。)

    ③ 纯度

    纯度可以理解成一个颜色的鲜艳程度,又叫做饱和度。往一种颜色混入了灰色后,色彩会变“浑浊”,没那么正、那么容易分辨,也就是纯度降低了。

    ( 从正红色到灰粉色,纯度由高到低。)

    ▷ 3个基本思路

    了解了颜色是怎么不同的,我们再来看如何搭配更和谐。

    ① 同类色搭配

    在12色相环上,30度夹角以内就是同类色:

    发现没有?圈出来的部分,最外圈明度最低的就是上面提到的蓝绿色。越往圆心,明度越高,颜色越浅,但都是在蓝绿色基础上演变出来的。

    像这块“小蛋糕”里明暗不同的一组颜色,就叫做同类色:

    ② 邻近色搭配

    到了邻近色,就是12色相环上90度夹角以内了。

    这时候绿色、蓝绿、蓝色都是彼此的邻近色,看起来接近,也比较舒服柔和。

    ③ 撞色搭配

    撞色包括对比色和互补色,12色相环上相差120-180度

    我们就以三原色中的蓝色来举例吧,红橙黄都可以算是它的对比色,看起来很有视觉冲击力。

    2.男生版色彩搭配指南

    4种套路+4个技巧

    ▷ 简单分类:基础色VS个性色

    白米饭归类了一下,男生日常衣服的颜色选择不多。不过换个角度想,也说明男生掌握起配色更简单了~

    首先是基础色,黑、灰、白这种无彩色,还有蓝、绿、棕这几个有彩色。

    不过几个有彩色还可能演变成各种复杂颜色,我们先来具体划定一下。

    基础的蓝色主要是藏蓝、牛仔蓝。而宝蓝色、蓝绿色这些比较出挑,可以分到下面的个性色里。

    绿色里面也有区分,军绿、墨绿是比较基础的颜色,而草绿色、豆绿色等会比较出挑。

    棕色系都比较基础,演变出来的米色、驼色、浅棕色、巧克力等,都是低调不出错的颜色。

    而个性色会比较大胆些,男生衣服里常见的是姜黄色、酒红色、藕粉色、橙色。

    ▷ 4种基本搭配套路

    怎么用这些有限的颜色进行搭配呢?白米饭总结了4个套路。

    ① 运用同类色,增加层次感

    这点很适合用于基础色,让全身搭配没那么单调。

    夏天很适合蓝色的同类色搭配,视觉上会很清爽。特别是藏蓝和牛仔蓝的搭配,把握好深浅的落差,基本不会出错。

    同类色是色相环30度夹角内,但现实中不必非常严格,主要还是看整体和谐度。上图中帽子的蓝比较抢眼,近似于蓝紫色,换成色相更接近的颜色会和谐一些。

    秋冬很适合用棕色作同色系搭配,下面这套就搭得非常养眼耐看。几个颜色在色相上接近,主要调节了明度,纯度上有些差别,看起来就不突兀。

    所以同色系搭配想要好看,并非任选差不多的颜色堆在一起。而在色相上要保持统一,在明度上拉开层次。

    ② 运用邻近色,出彩又不复杂

    如果你想尝试更多色彩,又担心把握不好显乱,那么可以从邻近色入手。

    一组经典配色就是绿+蓝。虽然都是基础色,但搭配好却能让人眼前一亮。不论是上绿下蓝,还是上蓝下绿,搭配起来都很成立。

    ( 大家有没有注意到,余文乐这两套衣服虽是同样配色套路,但在明度上都用心做了调整。

    左边上衣是明度很低的卡其绿,于是牛仔裤也选了很暗的藏蓝色。右边上衣是偏亮的牛仔蓝,于是裤子选了明度更高的军绿色。

    这也是邻近色搭配的小心机,明度相当才不会产生违和感。

    注意到这点,我们再来看下面两套搭配:

    ( 裤子都选择浅色牛仔蓝,明度高,此时上衣的明度最好也跟着提高。)

    左边的橄榄绿外套,明度显然跟裤子不在一个level,单穿会有头重脚轻的感觉。幸好里面加了白色内搭提亮,有了一丝平衡。

    右边的浅军绿上衣,明度与牛仔裤差不多,看起来就和谐很多,也不容易显老气。

    下面是两个找对了明度的正确例子:

    ( 担心上下都暗不显气色的话,可以在内搭、鞋子、配饰上去提亮。)

    还可以尝试黄+绿这组邻近色,在男生的衣服里主要是卡其黄+军绿的组合。视觉上很舒适,还带一点复古气息。

    如果想要更出彩,也可以选个性色里面的姜黄来搭配军绿。再用深色鞋包配饰,压一压这个亮色。

    ③ 运用撞色,找对方向就不夸张

    撞色是比较高阶的玩法,一不小心可能变成“红配绿,赛狗屁”,或者红白蓝编织袋。

    避免尴尬的办法,就是降低两个颜色的纯度,温柔地碰撞。比如红色和绿色,混入大量灰色后变成下面这样,是不是放一起也很耐看了:

    举个例子,下面这套穿搭就用了大胆的红绿配,但把两个颜色都调低了纯度,看起来很好接受。相比之下,右边的高纯度组合就亮瞎钛合金眼了。

    ( 这组撞色还用了大面积的白色隔开,红色的比例很小,就不会有太强冲击力。)

    牛仔蓝也适合与红/橙/黄撞色,但要降低双方的纯度或明度。下面橙色+牛仔蓝,明度就把握得很好。选了偏棕的橙色,而非荧光亮橙色:

    ( 担心太抢眼的话,也可以用中性色的外套来平衡。)

    ④ 想选一个无彩色,黑or灰or白?

    很多男生觉得黑灰白百搭,随机选一个就好,其实不是的。

    如果身上已有一件彩色单品,那么可以参考它的明度和纯度来选中性色。

    - 已经有酒红、深蓝这类深色

    这些深色是加入了黑度,可以用黑色来搭配,避免显得明暗对比太强烈,把上下装分割开。

    - 已经有灰蓝、藕粉这类柔和色

    这类颜色是加入了灰度,很适合与灰色搭配,有一种柔和高级感。

    下面是同一件灰蓝色毛衣,分别搭配黑色和灰色色西裤。有没有感觉左边割裂感更强,而右边更浑然一体?

    - 已经有各类浅色

    浅色一般是加入了白色,明度高,用白色搭配比较和谐。虽然也有浅色+黑色的搭配,但对个子不高的男生来说很不友好,尽量避免强烈分割。

    另外黑灰白之间还有重量感的区别,黑色看起来比较重,灰色次之,白色轻飘飘。

    如果上或下半身的颜色已经比较复杂或浓重,那么另一半最好是用黑或灰来平衡,才不会让视觉重心失衡。

    再拿阿乐来做一下例子,这套搭配上半身已集合了几个颜色,鞋裤如果都用白色的话,会显得下半身没有重量。灰裤让上下更均衡:

    ( 如果想选白裤,也可以把鞋子换成藏蓝色,呼应的同时增加重量感。)

    ▷ 4个技巧帮你丰富细节

    改变色彩的面积

    有些男生很喜欢穿黑白灰,这类无彩色非常考验单品剪裁和品质。如果在配色上没什么亮点,很容易暴露单品的不完美。

    就以黑白配来举例吧,看起来是不出错的经典,但很多人习惯穿成五五分,或者外黑内白,比较容易严肃古板。

    其实只要调整一下比例和分布,白加黑也可以生动起来:

    ( 最右用小白鞋打破古板的外黑内白,鞋子的黑色线条还与衣服呼应。挽起外套袖口,露出内搭的白色,看起来层次感更佳。)

    如果想进阶一下,可以用黑白灰三色来搭配:

    ( 有没有留意到一个共同点?他们的鞋子都不是纯色,往往是灰白或黑白,这样在搭配时可以形成更多呼应。)

    除了无彩色,其他有彩色也可以用这个思路,把一个颜色放大面积,另一个颜色缩小面积。打破上下均分,变得更丰富或更有重点。

    用黑白灰过渡

    黑白灰不仅可以互相搭配,还可以用来隔开有彩色,增加层次感。特别是进行同色系搭配时,白色可以增加透亮感,整体不那么沉闷。

    在尝试撞色的时候,黑白灰也尤其好用。可以把撞色部分隔开,降低视觉冲击度。

    ③ 注意色彩呼应

    呼应法也是好学易上手的一招,注意到这个细节,很快能给别人留下穿衣讲究的好印象。

    最常见的就是上装与鞋子的呼应,视觉上很有连贯性。

    如果上衣有格纹/条纹/字母图案元素,也很适合用呼应法,降低搭配难度的同时,也能让穿搭更耐看。

    ( 裤子与条纹同色系;鞋子与字母同色。)

    ④ 多色搭配

    以上穿搭多把有彩色控制在两个以内,同色系除外。如果你想要让身上出现三个以上鲜艳的颜色,对穿搭功力很有考验。一个取巧的办法是,让其中几个互为同色系,减少杂乱感:

    下面这套也是,看上去感觉颜色好多,其实拆开来看,主要是红蓝撞色,几个蓝色在明度纯度上略有区别。

    也可以选择三个邻近色,但注意三者之间明度和谐。

    ( 这里没有简单用一双白鞋,因为上身颜色复杂,纯白鞋会显得头重脚轻。用军绿色鞋子呼应,整套搭配完整度就更高了。)


    男友范儿,专注分享男士变帅变有型的时尚干货,欢迎大家关注我。另外大家还想看什么欢迎给我留言哦,你们想看的内容我都会记下来,及时更新的!

  • 生肖是猫

    2021/4/17 3:02:07

    抄书是静下心来的好办法。

    在你静不下心来的时候,就随意打开一本书,随意摘抄其中的一段。

    或者读一段或几页你觉得最好读的书

    或者对你来说最容易懂的书。

    这样就能使你渐渐的平静下来,然后再去读你要读的书。

    自律,自控。现在90后普遍浮躁,很少可以静下心来专心做一件事,专心是完成一件事的必要前提,本人接受过国学教育,有一个最有效的方法,每天静坐5分钟,闭眼,感受呼吸,尽量放慢呼吸速度。什么都不想,就注意呼吸,这是个很有效的训练集中注意力的方法。

相关问题