问题库

茶叶放五六年还能喝吗?

机械观察
2021/4/8 4:39:17
茶叶放五六年还能喝吗?
最佳答案:

众所周知,茶叶是世界三大饮料之一,被称作东方饮料的皇帝,几乎家家户户都会存放几种茶叶。柴米油盐酱醋茶,从中可见在中国古老的文化中,茶叶在我们得日常生活中也有着一席之地。

茶叶种类

茶叶大体分为:绿茶、红茶、青茶、黑茶、黄茶、白茶。

  • 绿茶是我们生活中最为常见的,属于不发酵茶叶,经水冲泡出来的茶汤以绿色为主,品种有西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等。
  • 红茶属于全发酵茶叶,经水冲泡出来茶汤以红色为主,品种有祁门红茶、云南滇红等。
  • 青茶属于半发酵茶,经水冲泡出来的茶汤大多呈金黄色,品种有铁观音等。
  • 黑茶,属后发酵茶,经水冲泡出来的茶汤为褐色或者橙黄,品种有普洱茶等。
  • 黄茶,属轻发酵茶类,经水冲泡出来的茶汤为黄叶黄汤,品种有君山银针、蒙顶黄芽和霍山黄芽等。
  • 白茶属于轻微发酵茶,经水冲泡出来的茶汤为黄绿清澈,品种有白毫银针、白牡丹等。

茶叶放五六年还能喝吗?

茶叶是否能喝与茶叶的品种、保质期、茶叶是否变质、变味,是否失去茶香有关,还与茶叶的保存环境和保存方法的有关。不同的茶叶,保质期也是不一样的。

我们最长喝的绿茶的保质期一般在18个月左右。如果绿茶保质期过了,其品质没有发生变化,茶性也没发生变化,这样的茶是可以喝的。一旦茶的品质、茶性发生了变化,茶汤的口感和营养都会变差、变少,最好就不要喝了。

白茶只要保存得当,保质期相对会长一些,可长达10至20年,甚至更久;普洱茶也是,虽然越陈越香越好喝好越有价值,但理论上说以10年为最佳,时间还是不要太久了。

总结:从某种程度上来说,喝茶有益于身体的健康。茶叶的储存非常重要,它直接关乎到茶叶的品质,平时存放时最好选择干燥、通风、洁净、无异味的地方,可以有效的防止茶叶变质、变味,延长保质期。大家觉得呢?

我是【惠心小厨】,喜欢美食并享受美食。希望跟大家多交流、多学习,如果大家喜欢我的回答,不要忘记点赞、留下你的评论与建议,谢谢!

一哥正能量

2021/4/9 19:29:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 湖边的垂钓者

    2021/4/12 4:26:08

    您好!很高兴回答这个问题,有关过期茶叶能做什么这个问题,我觉得它的用处很多,如下:

    1)过期茶叶可以泡开可以当花草的肥籽,它可以使花生长得更好,使它的叶子更加翠绿。

    2)过期茶叶可以用来当枕头的填充物,有一股浓浓的的茶叶清香一直伴随在你枕边。

    3)过期茶叶可以放在冰箱里阹除异味,把茶叶装在布袋里,把口子扎紧放在冰箱即可。

    4)过期茶叶泡开后还可以用来擦洗家里的餐具,使用后可以阹油,使餐具光洁如新。

    5)过期茶叶可以除湿,南方梅雨季节天气潮湿,特别是衣柜里面,可以把茶叶敞开放在衣柜里,可以有除湿的功效,衣服不会因为潮湿而发霉

相关问题