问题库

中国的家长真的是家长吗?

紫赪
2021/4/7 18:21:52
中国的家长真的是家长吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 也许一直在

    2021/4/14 6:59:09

    不存在遗传,人格是独立存在的,不论是哪一种人格、性格特点,目前都没有任何一项研究表明存在遗传关系。但根据数据统计学来说,类似于抑郁型人格等确实是存在家族聚集性

    这也并不是遗传,否则我们很难解释出那些勇敢坚毅的家长,为什么会有一个懦弱怕事的孩子。

    而根本的原因,在于“环境”,孩子在成长过程中,父母、家庭、社会、同伴、老师等等传递给了孩子什么样的三观,以及孩子自身又是对此何种看法。

    单挑出家庭、父母的角度来描述,简化来说,就是言传身教。

    父母的性格是讨好型人格,如果他们在孩子成长的过程中不断讨好孩子,那么更多的是培养出一个强势、自我的孩子,这是放纵溺爱的一种表现;

    反之,如果他们在孩子成长的过程中,以平等的角度去教育孩子,也给孩子灌输相应的理念,则不会让孩子也成为一个讨好型人格的人。

    所谓讨好型人格,是指在伤害自己利益的情况下,仍愿意“利他”,不懂拒绝,以外在评价标准为自身存在意义。

    而要让孩子不会形成讨好型人格,最关键的是教会孩子真正的利他主义:“在不损害自身利益的情况下,做到双赢。”

相关问题