问题库

入职时公司已说明不买社保,而且签了放弃声明,但离职时再要公司补交,这样合适吗?

无极乐队老张
2021/4/7 16:25:55
入职时公司已说明不买社保,而且签了放弃声明,但离职时再要公司补交,这样合适吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 魁首宇少

    2021/4/10 13:52:52

    区别大了去了!

    题主所说的有的公司按照2200元缴纳社保,有的按照4500缴纳社保,说的就是社保缴费的基数,社保缴费的基数不同,缴纳的费用则不同,缴纳的基数越高,费用就越高,基数低则费用低,缴纳费用不同只是暂时的区别,2200基数缴纳的费用要比4500基数缴纳的社保费少。

    我们都清楚,我们将来退休领取的养老金计算规则是跟三个因子有关,分别是缴费的基数,缴费的年限以及退休时上年度社会平均工资,而此处的缴费基数正是在退休时会影响我们领取的养老金多少,2200的基数会比4500的基数在其他条件都相同的条件下少一半,因为养老金的领取还遵循“长缴多得,多缴多得”,所以基数越高则为多缴,意味着势必会在退休后领着更高的养老金。

    所以区别只有以上所说的两个;另外如果2200缴纳时,当月工资也是2200那么无妨,如果工资高于2200,那么说明单位没有足额为你缴纳社保,应该与单位协商让其承担相应的补缴责任,以免影响退休后的养老金待遇。

    感谢阅读,欢迎添加我的关注!

相关问题