问题库

数字货币为什么要去中心化?好处是什么?

韩国正
2021/4/8 16:06:57
数字货币为什么要去中心化?好处是什么?
最佳答案:

这一问题是有问题的,数字货币本身自带去中心化的职能,因为它不是由某国央行发行的货币,不具备法币的特性。这一问题就好比如斧头为什么能砍树?砍树本身就是斧头的功能,又何来为什么呢?“为什么”也就没有意义了。

数字货币是数字货币圈内的支付工具,流通性是有局限的。这就好比如今的黄金,你可以将黄金看作是货币,与数字货币类同,数量有限,全球都认可,但是在现实支付中并不具有太大意义。或者可以直接将数字货币理解成贵金属的替代品,具有去中心化的职能。

一般所说的数字货币是指比特币以太币等数字货币,并不包括当下央行发行的数字货币。央行发行的数字货币是纸币的替代品,它仍然由某国央行发行,是某国的法定货币,不具备去中心化的职能——它只是运用数字货币的技术罢了。

因此,不要将传统上具有去中心化职能的数字货币与央行发行不具有去中心化职能的数字货币相比较,前者不受某国政府干预,不存在通胀,后者相反。那么去中心化的数字货币有什么好处呢?好处与坏处是相对等的,就像黄金可以去中心化,不通胀,但是会导致经济停步不前,甚至严重的经济危机——政府无法干预经济,也就无法调控宏观经济。

塑天

2021/4/11 4:35:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题