问题库

上海国企男员工2020年退休金多少算正常?

古月永照
2021/4/8 2:58:06
上海国企男员工2020年退休金多少算正常?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苏州信使

    2021/4/14 12:09:36

    很多老年人退休时,总是忐忑自己养老金能领多少?实际上,养老金计算有科学的计算公式,综合考虑了方方面面的因素,会根据个人的缴费年限、缴费基数等因素,确定出合理的养老金待遇。

    养老金如何计算?

    2005年国家出台了《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,制定了现在的养老金计算方式,退休待遇主要包括基础养老金、个人账户养老金两部分。

    对于国家建立养老保险统筹账户和个人账户相结合的养老制度以前的缴费年限,可以计算过渡性养老金,这个时间一般是1992年到1997年之前的年限。

    (一)基础养老金

    基础养老金=退休时上年度当地的社会平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

    根据计算公式可以看出,基础养老金跟社平工资、缴费年限和本人平均缴费指数有关。

    社平工资,一般是由各省市公布。未来将逐渐统一了全口径在岗职工社会平均工资身上,现在还在过渡各地有所不同。

    缴费年限包含了视同缴费年限和实际缴费年限,如果42年工龄,应当是1979年参加工作。那个时候国家还没有实施养老保险制度。1986年我国国营企业才对新招用的职工实施劳动合同制,参加退休养老基金。1991年我国全面推动养老保险制度。一般来说,当地实施养老保险缴费以前的年限都是视同缴费。

    平均缴费指数,实际上就是缴费指数的平均值。缴费指数实际上等于当年的所有缴费月份缴费基数的和÷当年的上年度社会平均工资。比如,某一年按照3000元基数缴费6个月,社平工资是6万元,这样缴费指数等于3000元×6÷6万,结果就是0.3。一般来说,对于企业职工都是没有视同缴费指数的,多数按照实际缴费指数计算平均值。平均缴费指数一般在0.6~3之间。

    (二)个人账户养老金。

    个人账户养老金=退休时个人账户的余额÷退休年龄确定的计发月数。

    个人账户养老金,看起来简单,主要跟个人账户的余额有关。

    参保缴费是按照缴费基数的8%记入个人账户,每年还会记算一次记账利息。2016年以来基本养老保险个人账户记账利率由人社部统一公布,一般在7%~8%以上,相当划算。

    如果说现在个人账户里有5万元,明年退休记账利率是8%,即使我们一分钱不缴明年个人账户余额就会变成5.4万。如果我们按照每月6000元基数缴费,每月进入个人账户是480元,一年是5760元。这样明年个人账户余额就能超过6万元。

    计发月数是国家2005年公布,至今没有修订。50岁是195个月,55岁是170个月,60岁是139个月。

    (三)过渡性养老金。

    各省市过渡性养老金计算公式是不同的,比如说浙江省的过渡性养老金计算公式是这样:

    过渡性养老金=退休上年度全省在岗职工月平均工资×1997年底前的平均缴费工资指数×1997年底前的缴费年限×1.4%



    养老金究竟拿多少?

    42年工龄,如果平均缴费指数是1,基础养老金可以领取42%的退休上年度社会平均工资。

    假设明年退休时个人账户里有7万元,60岁退休,每月可以领取个人账户养老金500元。

    1979年工作到1997年共有18年过渡性养老金计算年限,假设平均缴费指数是1,过渡性养老金可以领取25.2%的退休上年度社会平均工资。

    假设2021年退休时,社会平均工资达到7000元。这样养老金可以领取:

    第一,基础养老金2940元。第二,个人账户养老金500元。第三,过渡性养老金1764元。

    三者合计5204元

    能够领取这样的养老金水平还是不错的,维持基本生活够了,而且已经超过全国的平均养老金水平。退休以后养老金还年年增涨,不断提高的。其实,退休以后的关键主要在于长寿,多活几年比什么事情都重要的

相关问题